top of page

Graz

11. Oktober 2024 - 26. September 2025

Image-empty-state_edited.jpg

"Wir starten im Oktober 2024 mit dem mittlerweile 8. Durchgang des Univ. Kurses „Lebensmittelchemie und -technologie“, den wir auch heuer wieder in Zusammenarbeit mit TU Graz Life Long Learning anbieten.

 

Durch die Pandemie sowie durch die Kriege, mit denen wir aktuell leider konfrontiert sind, wurde uns vor Augen geführt, wie wichtig eine zuverlässige Versorgung mit Lebensmitteln ist. Der Klimawandel ist nicht aufzuhalten und stellt die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung vor neue Probleme und Herausforderungen.


Fachlich fundiertes Wissen über Lebensmittel, ihre Zusammensetzung und dadurch bedingten Eigenschaften, die Lebensmittelproduktion und viele damit direkt verbundene Aspekte bilden die Basis, um hochwertige und innovative Lebensmittel produzieren zu können.


Mit dem Univ. Kurs „Lebensmittelchemie und -technologie“ möchten wir dazu unseren Beitrag leisten und Sie mit dem dafür notwendigen Rüstzeug ausstatten!"


Allgemeine Informationen zum Kurs

Dieser berufsbegleitende, 2-semestrige Universitätskurs richtet sich an Personen mit fachspezifischer Ausbildung und einschlägiger Berufserfahrung aus verschiedenen Bereichen der Lebensmittelbranche (z.B. Lehrabschluss in einem Beruf der Lebensmittelverarbeitung oder Absolvent*innen aus einschlägigen Fachschulen) sowie an Personen mit Bachelor- oder Masterabschluss aus fachfremden Studien (z.B. BWL, Jus, technische Berufe) mit entsprechender Berufserfahrung in der lebensmittelproduzierenden bzw. lebensmittelverarbeitenden Industrie.


Über 100 Personen mit unterschiedlicher Aus- und Vorbildung  haben diesen Kurs in den letzten Jahren bereits absolviert und können das erworbene Wissen erfolgreich in der Praxis umsetzen!Der Universitätskurs „Lebensmittelchemie – und -technologie“ vermittelt Ihnen in der ersten Kurshälfte fundierte Grundlagen und detailliertes Wissen aus den Bereichen der Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie. In der zweiten Hälfte des Kurses werden eine Reihe spezieller Themen behandelt, die Sie u.a. dabei unterstützen sollen, neue innovative und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu entwickeln. Darüber hinaus sollen Sie das notwendige Fachwissen erlangen, um eventuell auftretende „Lebensmittelskandale“ kritisch zu beurteilen. Zwei Exkursionstage zum Abschluss, an denen eine Reihe von lebensverarbeitenden Betrieben besucht wird, runden das Programm ab. 


Wir freuen uns außerordentlich, dass es uns gelungen ist, für diesen spannenden Universitätskurs wieder eine Reihe von Expert*innen aus ganz Österreich als Referent*innen zu gewinnen, die neben ihrer fachlicher Expertise auch ihre praktischen Erfahrungen aus den jeweiligen Bereichen einbringen werden. 

 

Eckdaten zum Kurs


  • Start des achten Durchgangs, der als Teil des Life Long Learning Weiterbildungsprogramms der Technischen Universität Graz geführt wird, ist am 11. Oktober 2024.


  • Anmeldeschluss ist der 15. Juli 2024.


  • Kursdauer: 2 Semester – (geblockt: 9mal 2 Tage, Freitag/Samstag; die Exkursionen zum Kursabschluss finden am Donnerstag/Freitag statt)


  • Kurstermine

    • 11./12. Oktober 2024

    • 15./16. November 2024 

    • 6./7. Dezember 2024

    • 24./25. Jänner 2024

    • 28. Februar/1. März 2025

    • 4./5. April 2025

    • 25./26. April 2025

    • 23./24. Mai 2025

    • 25./26. September 2025 (Exkursion & Zertifikatsverleihung)



  • Das vollständige Curriculum für den Universitätskurs sowie die Bewerbungsunterlagen können Sie ebenfalls unter www.tugraz.at/go/LLL-LMCT herunterladen.


  • Der Kurs schließt nach erfolgreichem Absolvieren der Modulabschlussprüfungen mit einem Zertifikat der TU Graz ab (10 ECTS Credits).  


  • Je nach Verfügbarkeit von freien Plätzen können die Module I, II und III auch einzeln gebucht werden.  


  • Für steirische Klein- und Mittelbetriebe besteht die Möglichkeit einer Förderung durch die SFG. Für Fragen zu dieser Förderung steht Ihnen Frau Susanne Urschler (susanne.urschler@sfg.at) gerne zur Verfügung.


 

Kontaktdaten für Fragen und Beratung:

Barbara Siegmund, assoc. Prof. DI Dr. techn.

Technische Universität Graz

Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie

Tel.: 0316-873-32506

Mail: barbara.siegmund@tugraz.at

 

bottom of page